雅肯論壇: 心靈漫遊的力量

活動類型: 座談

心靈漫遊的力量- 從科學與人文看非指令式靜坐

非指令式靜坐(nondirective meditation)不追求「空」的心理狀態,而把心靈漫遊視為一種重要的人生資源。心中默念靜坐聲音有助於培養輕鬆的心靈態度,使大腦的預設模式網路更加活躍,也使自然心靈活動的自由流動變得更加豐富。這樣可帶來鬆弛身心、恢復精力等效果,對於過去的記憶和未來的計畫都有幫助,可促進創造性、提高轉換視角的能力,也是同理心和良好人際關係的重要成分。

雅肯論壇: 心靈漫遊的力量

課程資料

日期
2019年11月8日
時間
19:00 - 21:30
地點
費用
免費入場

Finished

今年剛出版的The Power of the Wandering Mind: Nondirective Meditation in Science and Philosophy一書中,神經科學、醫學、心理學及人文學的專家學者以深入淺出的口吻來探討非指令式靜坐如何影響大腦、身體、心靈、文化。這次的雅肯論壇將介紹和討論這本書的重要內容,順便對台灣的準講師進行口試。論壇中可以特價購買這本英文新書。

艾皓德主講:鬆弛反應

非指令式靜坐與所謂正念靜坐(mindfulness meditation)在方法、過程和效果上有哪些重要的共同點和區別?不同學派的非指令式靜坐以什麼樣的態度和方式來面臨長期心靈成長的挑戰?從網路上或APP學習非指令式靜坐能達到什麼樣的效果?

林妹姣主講:自制力及個性發展

自制力(self control)在現代心理學發展很火紅,一般人總是毫無懷疑地接受人要能對情緒、衝動或行為有自制力,較少去想到自制力的平穩與持久。若要達到比較平穩的、持久的自制力,我們要控制行為,而不要控制自然產生的情緒和思維。為什麼?這樣的原則如何表現在雅肯靜坐的基本方法中?若想控制自己的情緒或思維,這可能會導致什麼樣的反效果?雅肯的靜坐方法和教學系統如何有助於個性的發展?

艾皓德主講:非指令式靜坐與正念靜坐的原則和效果

雅肯靜坐說以輕鬆的心靈態度反覆默念靜坐聲音可以產生鬆弛反應(relaxation response)。鬆弛反應是什麼,如何在默念靜坐聲音中產生?這種鬆弛反應包括哪些生理的、心理的和中央神經系統的變化?它在我們的日常生活中,包括職場上,可能產生哪些身心效果?

 

主辦單位: 台灣雅肯靜坐學會 (Acem Taiwan)

教師

Halvor Eifring

挪威奧斯陸大學文化研究與東方語文系教授,在挪威雅肯擔任會長,並兼任國際雅肯秘書長。


林妹姣

台灣雅肯靜坐學會靜坐帶領員;台灣雅肯靜坐學會靜心瑜伽老師。